60m-Band

Moderator: DL7UCX

Antworten
DL8AKA
Beiträge: 9
Registriert: Montag 15. September 2014, 10:41

60m-Band

Beitrag von DL8AKA » Sonntag 29. Oktober 2017, 20:25

Hallo Ben.
bin seit kurtzem auf 5,1 MHz qrv, habe die Bandspalte "???" entsprechend beschriftet, läuft alles wie gewünscht. Nun wollte ich mal schaun wie mein Länderstand auf 60m ausschaut, leider Fehlanzeige. In VIEW --> Countries (Entitis) fehl leidewr diese Spalte bei worked locator und IOTA ist sie vorhanden. du kannst bestimmt Abhilfe schaffen. vy 73 es gl von Volker DL8AKA

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5038
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: 60m-Band

Beitrag von DL7UCX » Montag 30. Oktober 2017, 08:10

Hallo Volker,

das wurde alles schon unter "News - 60m" erklärt:
viewtopic.php?f=30&t=1493

73 Ben

DL9CW
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2010, 14:50

Re: 60m-Band

Beitrag von DL9CW » Montag 7. Mai 2018, 11:34

Hallo Ben,

ich erfreue mich auch seit ein paar Monaten an der neuen 60m Band-Zulassung in DL.
Mir würde beim UCX-Log eine Präziserung sehr gut gefallen: 5,3MHz statt 5,1MHz.
Ich weiß nicht, ob irgendwo in der weiten Welt jemand auf 5,1MHz funken darf.
Bei der IARU kommen meines Wissens nur der Bereich 5,25 ... 5,45 MHz vor.
Die einzelnen Länder lassen von dem Spektrum bestimmte Teilbereich zu.

Wikipedia schreibt auch:
"Das 60-Meter-Band ist ein Amateurfunkband im Frequenzbereich von 5250 bis 5450 Kilohertz."

Herzlichen Dank für Deine Mühe.

73 und gut Funk
Dietrich DL9CW

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5038
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: 60m-Band

Beitrag von DL7UCX » Montag 7. Mai 2018, 19:30

Hallo Dietrich,

der ursprünglich weltweit mögliche Bereich ging wahrscheinlich mal von 5.102 bis 5.450.

Ich weiß gar nicht, wo überall die "5.1" angezeigt wird und wie die allgemeine Meinung dazu ist.

73 Ben

DL9CW
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2010, 14:50

Re: 60m-Band

Beitrag von DL9CW » Freitag 11. Mai 2018, 18:41

Hallo Ben,

ich hätte hier noch einen interessanten Link zur IARU:

https://iaru-r1.org/index.php/spectrum- ... f/60-meter

Die Aussagen hinsichtlich des Frequenzbereiches dort deckt sich mit meinem Vorschlag.

73 und enspanntes Wochenende
Dietrich DL9CW

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5038
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: 60m-Band

Beitrag von DL7UCX » Mittwoch 16. Mai 2018, 08:30

Hallo Dietrich,

auch wenn es augenscheinlich niemand sonst tangiert, werde ich in 7.85 Beta 1 alle Anzeigen und Ausgaben von "5.1 MHz" durch "5.3 MHz" ersetzen (ca. 80 Stellen im Programm).

73 Ben

DL9CW
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2010, 14:50

Re: 60m-Band

Beitrag von DL9CW » Freitag 25. Mai 2018, 10:59

Hallo Ben,
danke für Deinen Versuch.
Ich habe die neue Version 7.85 installiert. An allen für mich sichtbaren Anzeigen hat sich allerdings nichts geändert; tut mir leid.
Es wäre außerdem hilfreich, wenn das 60m-Band in der Länderaufstellung auch erscheint, auch wenn es im Moment keinen DXCC-Bezug dafür gibt.
So etwas kann sich manchmal recht schnell ändern in der schönen digitalen Welt, wie bei der Einführung der neuen Sendeart FT8 zu sehen war.

Zum Import der ADIF-Einträge über die direkte UCXLog-Kopplung noch eine Randbemerkung:
Ich hatte mich sehr gefreut, daß die direkte Kopplung im UCXLog angeboten wird, habe sie aber recht schnell wieder deaktiviert, weil die Datenbank bei UCXLog nicht sicher merkt, daß bestimmte QSOs schon importiert waren, arbeitet dann zum Teil nicht stabil, auch nach einem Neustart nicht.
Sie zählt ohne weiteren Input die Anzahl der Datensätze hoch. Wenn man dann das Log sortieren läßt, stimmt die Anzahl der Datensätze plötzlich wieder.
Ich mache den Import jetzt wieder tageweise separat mit Hand; da weiß ich sicher, daß kein Murks passiert. So habe ich es bisher auch gemacht.

73
Dietrich

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5038
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: 60m-Band

Beitrag von DL7UCX » Freitag 25. Mai 2018, 19:33

Hallo Dietrich,

die Änderung auf 5.3 MHz habe ich leider wegen der erforderlichen Aktivitäten zur DSGVO vergessen, ist nun in 7.86 Beta 1 wirklich drin.

Wenn es eine DXCC-Klasse für 60m gibt, wird es auch in der DXCC-Aufstellung erscheinen.
Wer das unbedingt schon vorher sehen will, kann sich, wie beschrieben, in Scan-Countries daran erfreuen.

Von doppelten ADIF-Importen aus den FT8-Dateien höre ich zum ersten Mal , obwohl es von sehr vielen benutzt wird :!:
Wenn so etwas auftritt, schicke mir bitte die Logdatei LOG_2018.UCX.

73 Ben

DL9CW
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2010, 14:50

Re: 60m-Band

Beitrag von DL9CW » Samstag 2. Juni 2018, 01:23

Hallo Ben,
ich hab mich unklar ausgedrückt. Wenn ich QSOs von JT65 oder FT8 noch einmal importieren will, dann stehen im Log beim Öffnen keine doppelten QSOs, der QSO-Zähler ist aber um die Zahl der vermeintlich doppelten QSOs hoch gezählt.
Ich habe dann das Log neu ordnen lassen. Interessanterweise hat er das auch gemacht, obwohl die Ordnung vorher schon richtig war. Nach Abschluß des Ordnens war der QSO-Zähler wieder zurück gestellt auf den ursprünglichen Wert.
Beim Einschalten der online Import-Funktion zu WSJT-X ist es auch wieder so gegangen. Alle meine QSOs aus dem WSJT-X Log (ca. 5000) wurden fiktiv noch einmal importiert. Nach dem Ordnen aller Jahrgänge von 2012 an, meinem Start bei JT65 (WSJT-X) stimmte die Anzeige vom QSO-Zähler wieder.
Beim Betrieb später stellte sich dann noch eine Unsicherheit ein, wobei der Logzähler langsam anfing zu pendeln. Das ließ sich dann nicht mehr mit erneutem Ordnen beheben. Ich habe die online Koppel-Funktion wieder deaktiviert.
Da WSJT-X keine Bandbewertung der gearbeiteten Rufzeichen hinsichtlich Doppel macht, sondern nur eine Bewertung, ob das Rufzeichen überhaupt schon einmal gearbeitet wurde, wäre eine Anzeige über UCX-Log hilfreich gewesen. Das war aber auch von mir ein Trugschluß, denn das Rufzeichen erscheint natürlich immer erst nach dem QSO und nicht schon vorher im Log.
Ich mach es jetzt wieder wie vorher. Ich nutze meinen anderen PC, der mit eigenem Display gleich daneben (90°) steht und den ich für die Büroarbeiten und anderes Privates verwende. Darauf gibt es auch UCX-Log und ich synchronisiere die Logs sehr häufig. Beide PCs sind silent Ausführungen also ohne nervige Lüfter. Die Logdaten importiere ich per Hand aus dem WSJT-X Adif mach Beeindigung von WSJT-X. Dabei nehme ich immer nur die neuen QSOs, wobei ich eine gewisse Routine erreicht habe.
Vielen Dank für Deine Mühe.
73 und gut Funk
Dietrich, DL9CW

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5038
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: 60m-Band

Beitrag von DL7UCX » Montag 4. Juni 2018, 13:51

Hallo Dietrich,

irgendwie ist meine Antwort verloren gegangen.

Wann tritt denn dieses Hochzählen der QSO-Gesamtzahl auf?
Kurz nach dem Programmstart?
Nach dem Loggen mit WSJT?
Oder nach einer Aktion von Dir?

Machst Du außerhalb von UcxLog etwas mit den Logs?

Ein Pendeln des QSO-Zählers (der in der Fußzeile des Hauptfensters?) geht eigentlich nicht, weil so keine QSOs gelöscht werden können.

Bitte schick mir die ADIF-Datei von WSJT.

73 Ben

Antworten