FTDX-101MP - CAT/Antenne

Moderator: DL7UCX

Antworten
DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Guten Morgen,

beim FTDX-101 wird beim Clicken auf einen Cluster-Spot zwar das Band und die Betriebsart korrekt gewählt, die Antenne wird aber nicht umgeschaltet.
Ist das ein Bug von UCX oder vom TRX ?

73 Andy
DF23AJ

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5706
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DL7UCX »

Hallo Andy,

beim Klick auf einen Spot stellt UcxLog die Frequenz und den Mode des TRX ein.

Was für eine Antenne sollte es wie umschalten :?:
Es kennt Deine Antennen nicht ...

73 Ben

DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Sri, vielleicht schlecht ausgedrückt.
Die Antennenwahl aus dem Bandstapelregister.
Wenn ich jetzt so darüber nachdenke, kann das ja UCX nicht wissen... :/
73 Andy

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5706
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DL7UCX »

UcxLog müßte (nur für den FTDX-101) die Antennen-Nummer zusätzlich abfragen, speichern und einstellen.
Das wäre relativ viel Aufwand :(

73 Ben

DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Da liegt der Hund wohl woanders begraben.
Eigentlich sollte der TRX sich ja die Einstellungen merken, beim manuellen Band-Umschalten geht´s ja auch.
Trotzdem TNX für die Rückmeldung.
73 & schönes Wochenende
Andy

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5706
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DL7UCX »

Hallo Andy,

das mit dem Merken der Einstellungen pro Band im TRX funktioniert über CAT eben nicht.
Es gibt keinen CAT-Befehl zum "Band", sondern nur getrennte Befehle für Frequenz und Mode.
Deshalb merkt sich UcxLog die letzte Frequenz auf jedem Band pro Mode und stellt beim Bandwechsel beide Werte im TRX ein.

73 Ben

DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Hallo Ben,
hab´s soweit kapiert, dass das nicht an UCX liegt. Es war noch früh...
Das Problem haben wohl mehrere User dieses TRX.
Die korrekte Übernahme der Einstellungen (Ant/IPO/ATT) erfolgt nur bei manueller Bandwahl am TRX.
73 Andy

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5706
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DL7UCX »

Hallo Andy,

ich habe das mal beim K3 probiert, der merkt sich die Einstellungen für ANT, ATT und PRE und stellt sie beim Bandwechsel aus UcxLog richtig ein.
Die Entwickler von Elecraft haben sich meines Erachtens einfach mehr (oder überhaupt) Gedanken gemacht.
Augen auf beim Transceiver-Kauf :wink:

73 Ben

DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Hallo Ben,
so wie du es beschreibst, kenne ich es von jedem TRX den ich bisher über CAT gesteuert habe.
Egal ob K3s, FTDX-5000, TS590; IC-7610.
Das Verhalten ist jedenfalls nicht normel, evtl. ein FW-Bug.
Bei groups.io habe ich den Hinweis gefunden, dass es mit logger32 funktionieren soll. Einen Reim kann ich mir aber darauf auch nicht machen.
73 Andy

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 5706
Registriert: Donnerstag 8. August 2002, 19:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DL7UCX »

Hallo Andy,

wenn das Logprogramm alle diese Werte ständig vom TRX einliest und dann alle mit der Frequenz wieder ausgibt, kann das schon funktionieren.
Das kostet aber Zeit und macht alles nicht unbedingt zuverlässiger.
Deshalb möchte das nicht in UcxLog einbauen.

73 Ben

DF2AJ
Beiträge: 26
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 19:30

Re: FTDX-101MP - CAT/Antenne

Beitrag von DF2AJ »

Hallo Ben,

das ist auch ausdrücklich nicht meine Erwartungshaltung! :shock:
Das Thema hat ja offensichtlich Yaesu verbockt.
Falls sich mit den nächsten FW-Updates etwas ändert, werde ich berichten.

73 Andy

Antworten