Frequenz Versatz

Moderator: DL7UCX

dl8dbw
Beiträge: 3
Registriert: 4. September 2016, 11:00

Frequenz Versatz

Beitragvon dl8dbw » 5. November 2017, 10:29

Hallo
Ich nutze zu ersten mal einen TS2000X. Ich habe immer einen Frequenzversatz von 4KHZ Programm zum TRX in CW und SSB geprüft.
TRX 144,115 MHZ Programm 144,117 MHZ - was mache ich falsch?

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 327
Registriert: 8. August 2002, 17:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: Frequenz Versatz

Beitragvon DL7UCX » 5. November 2017, 12:46

Hallo Thomas,

hast Du versehentlich einen "General Offset" > 0 in "Settings-Station-Transceivers-CAT" eingetragen ?

73 Ben

dl8dbw
Beiträge: 3
Registriert: 4. September 2016, 11:00

Re: Frequenz Versatz

Beitragvon dl8dbw » 6. November 2017, 17:48

Hallo Ben

Keine Ahnung wie der Wert da herein kam, aber das war das Problem. Vielen Dank

73 Thomas

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 327
Registriert: 8. August 2002, 17:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: Frequenz Versatz

Beitragvon DL7UCX » 6. November 2017, 18:26

Hallo Thomas,

da Du schon der zweite (im Laufe einiger Jahre) bist, dem das passiert, werde ich bei Werten > 0 das Feld zur Warnung gelb machen.

73 Ben

dl7urh
Beiträge: 2
Registriert: 30. Mai 2008, 20:30

Frequenz Versatz DX-Cluster

Beitragvon dl7urh » 18. November 2017, 10:10

Hallo UCX-User,

mir ist folgendes aufgefallen:

beim Anklicken eines SSB-Spots aus dem DX-Cluster-Fenster springt der TRX (hier FT-3000) nicht auf die Sollfrequenz sondern bei USB 700 Hertz tiefer. Bei CW und RTTY ist alles ok.

Mit der Version 7.77 geht es noch einwandfrei, mit Version 7.79 oder 7.80beta nicht mehr.

Hängt das evtl mit der blau blinkenden Frequenzanzeige (Split) zusammen?
Beim K3 funktioniert auch mit Version 7.80beta alles einwandfrei.

73 Ragnar

Benutzeravatar
DL7UCX
Beiträge: 327
Registriert: 8. August 2002, 17:23
Wohnort: Dabendorf
Kontaktdaten:

Re: Frequenz Versatz

Beitragvon DL7UCX » 18. November 2017, 12:36

Hallo Ragnar,

danke für den Hinweis.
Hier sind wohl 2 Fehler zusammen gekommen:
- Manchmal braucht der Yaesu bei SSB das Frequenz-Kommando zweimal, um auf die genaue Frequenz zu kommen.
- Diese Kommando-Wiederholung im Fehlerfall gab es schon, die ist aber im Zusammenhang mit einigen größeren Anpassungen zur "Split"-Anzeige in UcxLog "verloren" gegangen, sri.

Ich hoffe, daß das in 7.80 Beta 3 behoben ist.

73 Ben

dl7urh
Beiträge: 2
Registriert: 30. Mai 2008, 20:30

Re: Frequenz Versatz

Beitragvon dl7urh » 18. November 2017, 17:00

Hallo Ben!

Vielen Dank für Deine Mühe, es geht wieder mit der 7.80beta3.

73 Ragnar


Zurück zu „Bedienung/Anzeige“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast